dualisme ketoprak nusantara, ketupat janur vs ketupat plastik bungkus
Berbahan baku beras dalam olahan tradisioal, ketupat. Tidak bisa dibilang menu ringan. Satu porsi piring sedang, sekedar ganjal perut. Tiap daerah rasanya punya jenis makanan bernama ketoprak. Dijajakan pakai gerobak dorong oleh abang ketoprak. Praktik siang hari. Jam makan siang tukang bangunan.
Pihak tertentu, termasuk penulis, memposisikan ketoprak selaku lauk makan siang tidak gratis. Pakai piring sendiri plus minta tambah bumbu kacang. Kendati bahan sama, kalau dibilang bumbu pecel, protes tak demo. Harga jual sama antar pedagang. Beda bahan pada ketupat. Sesuai judul. Apakah juga beda beras yang dipakai.
Soal apakah ketoprak masuk menu sarapan di hotel berbintang. Ribet meraciknya. Padahal sesama makanan tradisional berbumbu yang sama, bumbu kacang. Pecel yang aneka sayur, tersaji di menu sarapan hotel berbintang. Wadah tampah, di tengahnya mangkok berisi bumbu pecel.
Bsysngksn, jika terjadi anak bangsa hanya beda kemasan, sekaligus beda nasib. Padahal jeroannya tidak beda jauh. [HaéN]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar